La Secretaría de Salud (SESA) de Querétaro informa que realizará Operativo en la temporada de Cuaresma que inicia el 14 de febrero y concluye el 28 de marzo, y se incluye el periodo vacacional de Semana Santa que abarca del 24 de marzo al 7 de abril; Se llevará a cabo en los 18 municipios del estado, con el objetivo de prevenir enfermedades frecuentes durante la temporada a través de acciones de promoción de la salud, fomento sanitario, vigilancia epidemiológica y sanitaria.

Derivado de las tradiciones y costumbres de la época, el consumo de pescados y mariscos se incrementa y, con ello, los riesgos a la salud cuando no están bien conservados y cocinados. Por lo que en el período se fortifican las acciones de verificación en los establecimientos dedicados al proceso, venta y distribución de productos pesqueros crudos o preparados y se incluyen los mercados públicos y móviles.

Al realizar la visita de verificación sanitaria se va a proceder a muestrear para análisis de los productos de la pesca y del hielo que se utiliza para la conservación de alimentos, así como del agua con la que se realiza los procesos de lavado y preparación.

Con la finalidad de que la cadena comercial de distribución y venta de pescados y mariscos tenga calidad sanitaria se van a efectuar acciones de fomento sanitario de acuerdo a lo establecido en la normatividad vigente.

También en los restaurantes, hoteles, balnearios y baños públicos se verificarán los sistemas de abastecimiento  y almacenamiento de agua público o privado para garantizar la calidad de está. Para el monitoreo ambiental se colocará hisopo de Moore en áreas de descarga de aguas residuales y manejo de basura.

Para proteger la salud de la población de acuerdo con los lineamientos de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS), en los casos que sea necesario se procederá a la destrucción de los alimentos no aptos para consumo. La Secretaría de Salud emite las siguientes recomendaciones:

Para evitar enfermedades diarreicas:

  • Tomar agua hervida, clorada o purificada.
  • Lavar y desinfectar frutas y verduras.
  • Lavado de manos frecuente.
  • Consumir de forma inmediata los alimentos después de prepararlos y conservarlos en forma correcta.
  • Consumir pescados o mariscos fritos o bien cocidos.
  • No comer alimentos en la vía pública si están mal conservados o son de dudosa procedencia.

Para la compra y consumo de mariscos y pescados:

  • El producto debe estar en camas de hielo, sin rastros de sangre, vísceras, tierra o cualquier materia extraña que pueda contaminarlos.
  • El pescado deberá tener los ojos y piel brillante, las escamas no se deben desprender con facilidad.
  • Verificar que los productos estén en refrigeración o congelados.

Para evitar las enfermedades por calor:

  • Aumentar la ingesta de líquidos, sobre todo al exponerse al medio ambiente muy cálido
  • Evitar la actividad física y ejercicio extremo al aire libre sobre todo entre las 11:00 y las 15:00 horas.
  • Descansar en sitios frescos
  • Evitar la exposición prolongada a los rayos del sol.
  • Utilizar ropa ligera y de colores claros.
  • Usar sombrero o sombrilla y mantenerse en lugares frescos.
  • Evitar la ingesta de alcohol.
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