UAQ imparte curso “Introducción al análisis sensorial”

0 0
Tiempo de Lectura Aproximado:2 Minutos, 3 Segundos

Durante cinco días expertos en el tema capacitarán sobre las técnicas para la evaluación de alimentos a través de los sentidos.

Se inauguró en el Centro de Negocios de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) el curso “Introducción al análisis sensorial”, el cual se lleva a cabo del 23 al 27 de abril. Tiene como objetivo dar a conocer a profesionistas y estudiantes las diferentes técnicas que existen para la evaluación de los alimentos y su aceptabilidad ante el consumidor.

El evento es organizado por el cuerpo Académico de Nutracéuticos de la Facultad de Química y el Centro Académico de Innovación y Desarrollo de Productos (CAIDEP) de la Máxima Casa de Estudios de la entidad.

La Dra. Marcela Gaytán Martínez, profesora investigadora de la Facultad de Química y coordinadora del curso, explicó que el análisis sensorial son técnicas que ayuda a conocer las características físicas de algún alimento.

“Esto es muy importante, porque nosotros estamos desarrollando dentro de la Universidad alimentos, los cuales deben contar con ciertos estándares y con la aprobación del consumidor y para ello tenemos que cumplir con sus expectativas”, refirió la universitaria.

Asimismo, la académica comentó que en este curso participan alumnos de licenciatura de las Facultades de Química e Ingeniería y de las maestrías en Innovación y Calidad; así como profesionistas de diversas empresas, esto derivado de que el análisis sensorial se aplica en cualquier tipo de industria.

La Dra. Gaytán Martínez argumentó que este es uno de los primeros cursos que la Universidad desarrolla en el tema, ya que otro de los objetivos es generar especialistas en el rubro, al destacar que en México son pocos los que existen.

“No hay laboratorios, el primero que está en Querétaro, se ubica en el CAIDEP, queremos entonces encontrar una oportunidad de desarrollo y ofrecer el servicio a las empresas, que sepan que dentro de la Universidad tenemos estas capacidades para apoyarlos en este tipo de análisis, con calidad y excelencia”, agregó.

El curso es impartido por la Dra. María de la Luz Reyes Vega, profesora visitante del Centro de Investigación en Ciencia Aplicada y Tecnología Avanzada (CICATA) del Instituto Politécnico Nacional (IPN) y la Dra. Nina del Rocio Martínez Ruíz, profesora investigadora de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, quienes son reconocidas nacionalmente en este tipo de capacitación.

Algunos de los temas que serán abordados durante el curso son: los sentidos, métodos instrumentales, pruebas afectivas, discriminativas y de escalas, así como el tipo de consumidores y sus características.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %