Una experiencia sensorial de cuatro tiempos en Querétaro que impulsa la inclusión laboral de personas con discapacidad, celebra la gastronomía local y sensibiliza a la sociedad.
Sentidos Vivos, un producto turístico gastronómico queretano que promueve la inclusión laboral de personas con discapacidad, la gastronomía queretana y la sensibilización hacia las personas con discapacidad, recibió el reconocimiento del “Ángel del Turismo 2025” en la categoría: Mejor experiencia gastronómica mexicana. Con más de 4 años en el mercado, Sentidos Vivos ha marcado un antes y un después para los comensales que buscan experiencias innovadoras y conscientes.
El Galardón “Ángel del Turismo” tiene como propósito reconocer y premiar a personas, organizaciones o iniciativas que hayan contribuido de manera destacada al desarrollo y la promoción del turismo en México, con especial énfasis en la innovación, la sostenibilidad y el impacto social.
“Sentidos Vivos” se trata de una cena 100% queretana de cuatro tiempos, acompañada por vino de la región. Durante toda la cena, los comensales llevan un antifaz que simula la pérdida de la visión y son guiados por Alejandro Camacho, quien es ciego. Esta guía invita a explorar la mesa, comer y disfrutar la experiencia “con los ojos cerrados”. Mónica Bustamante, creadora de la Primera Ruta Incluyente Querétaro, diseñó esta experiencia junto con el Chef Israel Soriano y Alex Camacho.
Alejandro Camacho en dupla con el Chef Israel Soriano, creador del menú de cada cena, llevan al asistente a viajar por el estado de Querétaro a través de cada platillo. El menú nunca es el mismo siempre cambia con base a la temporada.
La experiencia es itinerante y se ha presentado en distintos municipios de Querétaro, así como en la Ciudad de México.
Ha contado con asistentes de distintas nacionalidades (entre ellos: chinos, brasileños, latinos, europeos), niños desde 12 años, curadores de arte, wedding planners y cobertura por medios locales y nacionales como México Desconocido y Food & Travel. En su trayectoria también ha generado interés entre entusiastas de 80 años.
Esta experiencia, fomenta la participación y la visibilidad de personas con discapacidad en la industria turística. Le pone valor a la riqueza de la cocina queretana y su potencial para experiencias sensoriales innovadoras, promueve la empatía y la comprensión hacia las personas con discapacidad entre una audiencia diversa.
“Sentidos Vivos” no es solo una cena; es una invitación a ver con otros sentidos y a valorar el trabajo inclusivo que hacemos posible en Querétaro.”
“Este proyecto ha abierto puertas para la participación de comunidades diversas y ha mostrado que la gastronomía puede ser una poderosa herramienta de inclusión y sensibilización.”
SOBRE LOS PROTAGONISTAS
-Alejandro Camacho: guía ciego de la experiencia, cuyo papel es fundamental para la dinámica “con los ojos cerrados”.
-Chef Israel Soriano: creador del menú y artífice de cada experiencia gastronómica.
-Mónica Bustamante: impulsora de la Primer Ruta Incluyente Querétaro y coordinadora de la propuesta




