Se elaboró con base en un polímero de maíz y semilla de pirul, con el propósito de reducir la contaminación causada por los plásticos en la industria alimentaria.

Con el apoyo del Fondo de Proyectos Especiales de Rectoría (Foper) de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), el estudiante de la maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Facultad de Química (FQ), Jorge Vargas Almaraz, desarrolló una película biodegradable para su potencial utilización en el empaquetado de alimentos, con el objetivo de disminuir el impacto ambiental de los plásticos en la naturaleza.

El universitario utilizó un biopolímero a base de proteína de maíz, conocida como zeína, y nanopartículas obtenidas de la semilla del pirul, con el que se puede sustituir el polímero sintético, mediante la técnica de electrohilado, con el uso de un campo eléctrico que permite la formación de fibras muy delgadas, en busca de reducir la contaminación del envasado de los productos alimenticios.

Vargas Almaraz —bajo la asesoría de la investigadora de la FQ, Dra. Sandra Olimpia Mendoza Díaz— colocó la zeína en una solución y le añadió nanopartículas de plata, que se sintetizan a partir de los extractos de la semilla de pirul y eso le brinda características que generan una degradación superior al contacto con el agua, aumenta su solubilidad, incrementa la biodegradabilidad y favorece al medio ambiente.

El también egresado de Ingeniería Química en Materiales de la misma Facultad explicó que, en un periodo de 24 horas, este material se degrada a un tercio de su tamaño, lo que significa mitigar los daños en los mantos acuíferos una vez que se le desecha, porque se podría degenerar con mayor rapidez que elementos y con eso se aminoraría lo que sucede con los envoltorios comunes, que son una de las principales fuentes de polución.

Agregó que aún falta desarrollar una nueva etapa del proyecto universitario, en la que se pretende que esta película —que ya es biodegradable— inhiba, además, el desarrollo de los microorganismos que pueden afectar los comestibles que se destinan para el consumo, con un beneficio directo a la salud de las personas y en favor del entorno.

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