En una ceremonia encabezada por la titular de la Secretaría de Turismo del estado de Querétaro, Adriana Vega Vázquez Mellado, se llevó a cabo la inauguración el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas 2023, un evento único en su tipo, y que fusiona estos tradicionales platillos de la cocina española, con los vinos, quesos y la cocina tradicional queretana.

Durante su intervención, la Secretaria de Turismo destacó que este evento, que se lleva a cabo este 22 y 23 de septiembre en el Querétaro Centro de Congresos (QCC), surgió como resultado de la última participación de la entidad en la Feria Internacional de Turismo de Madrid.

“Me emociona mucho que todos ustedes quieran sumarse a este gran equipo que cree que Querétaro tiene que enaltecer su gastronomía, darla a conocer. El trabajo de investigación y de hacer fusión con toda esta historia, para generar nuevos platillos. Nuestra gastronomía nos permite hacer historia, unirnos, hacer un festival y que Querétaro se convierta en un precedente de manera nacional”, subrayó.

La funcionaria estatal agregó que, actualmente la SECTUR trabaja para convertir a la gastronomía en uno de los pilares de la entidad, para la atracción turística nacional e internacional; por lo que destacó importantes proyectos en este sentido, como el Museo Nacional de la Gastronomía Mexicana, la obtención del distintivo como Capital Iberoamericana de la Gastronomía de Encuentro, por la Real Academia Iberoamericana de la Gastronomía, entre otros logros. 

Al participar a través de un video, la concejala de Turismo, Eventos y Marca Ciudad del Ayuntamiento de Valladolid, Blanca Jiménez Cuadrillero, manifestó su beneplácito por ser Querétaro, la sede de esta eliminatoria que determinará al ganador que competirá ante chefs y cocineros de todo el mundo, en el mundial que se lleva a cabo cada año en esta ciudad española. 

La directora del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas, Eva García Cuervo, detalló que en este certamen participan 18 chefs de todo México, quienes prepararán en vivo, sus propias representaciones de este tradicional platillo español; mismos que serán evaluados por un jurado calificador, integrado con chefs con reconocimiento internacional, tales como Mikel Alonso, Eduardo Palazuelos, Felipe Gómez, Francisco Molina, Guy Santoro, José Miguel García, Juantxo Sánchez, Olivia González, Javier Pérez Stone, Adrián Regalado y Sergio Arellano, entre otros. 

La entrada para este evento es totalmente gratuita, y los asistentes podrán disfrutar además, de vinos y quesos queretanos, cervezas artesanales y presenciar las diferente etapas de este concurso. 

Durante la inauguración del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas 2023, también estuvieron presentes, el presidente del Clúster Vitivinícola de Querétaro, Eusebio Goyeneche; la presidenta de la Asociación de Productores de Queso de Querétaro, Rosalba Morales, entre otras personalidades. 

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