EFE / Los peruanos y turistas de paseo por Lima se unieron este viernes a la algarabía por la elección de Maido, el local del chef Mitsuharu Tsumura, como el mejor restaurante del mundo, y expresaron el orgullo y satisfacción que les inspira ese reconocimiento a la cocina fusión de origen peruano y japonesa.
Los alrededores de la calle San Martín, en el distrito capitalino de Miraflores, donde se encuentra el restaurante, han incrementado sus visitantes en las últimas horas con el objetivo de conocer el local que se ha elevado a lo más destacado de la gastronomía mundial, según la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo.
El local de ‘Micha’ Tsumura ya venía ubicándose entre los mejores del mundo en los últimos años hasta su declaración definitiva el jueves en una ceremonia realizada en Turín, Italia.
Algunos de los peruanos más emocionados por el galardón son los vinculados a la industria del turismo, la hotelería y los centros de esparcimiento en Lima, como Manuel y Mara, que trabajan en un hotel cercano a Maido y solían llevar a sus huéspedes a este restaurante, como a otros de reconocido prestigio, ubicados igualmente en Miraflores.
“Estamos bastante contentos los peruanos, esto nos llena de mucho orgullo y de satisfacción, estamos muy contentos por eso y por el turismo que hemos recibido en los últimos años, que ha crecido muchísimo”, declaró Manuel a EFE.
El joven destacó que su país es “un sitio bonito, acogedor y de buena cocina”.
También consideró que el estilo de cocina fusión que propone Tsumura en Maido es “un aporte bastante importante”.
Su compañera Mara agregó que para los trabajadores del sector hotelero el premio otorgado a Maido es “muy importante” y están muy “gustosos de que un peruano se gane el premio”.”Hemos visto que muchos pasajeros vienen con reservas con anticipación, y es un gusto que ahora nos pregunten dónde está el mejor restaurante del mundo y que estamos a una cuadra (100 metros)”, expresó la joven.
Delia, una vecina del ahora afamado local, también comentó con EFE que “es un sano orgullo este galardón, que va a atraer atención de propios y extranjeros por este premio tan grande”.
Añadió que Perú tiene un sitio de preferencia respecto a la comida de excelencia.
Por su parte, Rosabel trajo por primera vez a su hijo Oscar, nacido en Estados Unidos, a visitar Perú y se encontraron con la elección de Maido como el mejor del mundo.
“Si tenemos la oportunidad, vamos a darnos una vuelta por aquí para poder deleitarnos con sus platos o lo que ellos quieran probar, porque es la primera vez que viene y esperamos que lo pase bonito y se lleve una buena impresión de nuestra comida”, comentó la mujer a EFE.
Oscar, por su parte, llegó a Maido atraído por la curiosidad de conocer el local miraflorino y para decirle a sus amigos que pudo comer en el mejor restaurante del mundo.
“Es algo maravilloso, es mi cultura y algo de lo que se está orgulloso, es algo enorme. Sé que mucha gente de Estados Unidos viene para Perú a conocer la comida y ver la cultura”, expresó el joven a EFE
La experiencia de sentarse en una de las mesas de Maido para probar, por ejemplo, su menú degustación de 14 platos, requiere de paciencia, pues las reservas toman algunos meses de espera.
Mientras tanto, el equipo de trabajo, amigos y comensales esperan con emoción el retorno de ‘Micha’ a Lima para escucharlo personalmente y felicitarlo por encumbrar la comida de la tradición nikkei a lo más alto de la gastronomía.