Una alimentación adecuada durante el embarazo contribuye a mantener un peso adecuado y en la prevención de complicaciones.
Se atiende a pacientes en sesión grupal e individual.
Una alimentación adecuada durante el embarazo y lactancia proporciona la energía y nutrientes adecuados para favorecer la salud de las mamás, además de ayudar al crecimiento y desarrollo de los bebés, por lo que el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Querétaro implementa la estrategia educativa NutrIMSS “Aprendiendo a comer bien en el embarazo y primer año de vida”.
Verónica Tamayo Silva, nutricionista de la Unidad de Medicina Familiar (UMF) No. 13, indicó que una alimentación adecuada durante el embarazo contribuye a mantener un peso adecuado durante y después, además de ayudar en la prevención de complicaciones médicas y favorece la producción de leche materna de manera natural.
Una dieta inadecuada puede provocar que durante el embarazo el aumento de peso sea mayor o menor al recomendado, exista el riesgo de presentar parto prematuro, que el recién nacido presente bajo peso; además, se eleva el riesgo de desarrollar complicaciones como aborto, diabetes gestacional, anemia, preeclampsia, macrosomía (tamaño excesivo del bebé que aumenta los riesgos o problemas de salud tras su nacimiento), entre otras.
Por tal motivo, mediante la estrategia educativa NutrIMSS “Aprendiendo a comer bien en el embarazo y primer año de vida”, se orienta a las embrazadas sobre su estado nutricional y cómo cuidar el incremento de peso durante la gestación; se informa sobre las bases de la alimentación correcta en el embarazo y la lactancia; se promueven los beneficios nutricionales de la lactancia materna exclusiva en los primeros seis meses de vida; y se capacita a las mamás sobre conceptos básicos de la alimentación correcta durante el primer año de vida de la niña o del niño.
Mencionó que en el servicio de Nutrición del Instituto a las pacientes embarazadas se les atiende en sesión grupal y reciben también atención individual.
“La atención grupal es inicial y en ella se les da información general de los cuidados de la alimentación, ganancia de peso durante el embarazo, mitos sobre alimentos, sustancias nocivas, lactancia materna; alimentación durante el primer año de vida tal como introducción de alimentos, cantidades, presentación de los alimentos y recomendaciones de evitar el consumo de algunos alimentos”, declaró.
Informó que, durante la sesión individual, se verifica su etapa gestacional en la que se encuentran y se realiza un seguimiento mensual donde se ajusta su plan nutricional de acuerdo con su avance tanto en la gestación como en ganancia de peso.
“Se otorga un seguimiento mensual con la finalidad de prevenir que no tengan complicaciones durante y al final del embarazo como preeclampsia o eclampsia, entre otras enfermedades”, explicó.
“Hacemos la invitación a mujeres que cursan por un embarazo y a derechohabientes que acudan al servicio de Nutrición de su unidad médica correspondiente, adopten hábitos saludables, incluida la alimentación, con la finalidad de prevenir diversas enfermedades a corto o largo plazo”, finalizó.